BARの嗜み方 | 足立区・川口市の新築戸建て・住宅ローンのことなら株式会社スター不動産

  • BARの嗜み方

    5月19日 小柳

    うんちく小柳くんが
    今日はドヤ顔で
    BARの嗜み方を伝授致します!
















    BARといっても色んな種類がありますが
    今回は「オーセンティックバー」
    ちょっと大人な雰囲気の場所ですね
    イメージでは静かなJAZZやクラシックなどのBGMの薄暗いお店です















    こんな感じ



















    お酒をメインに提供するお店ですので
    基本的には食べ物は簡単なナッツやドライフルーツの処が多いです
    それとチャージ料がかかります
    チャージ料は場所によって様々です
    チャージ料の掛からないお店は「ショットバー」になります

































    さて、オーダーですがメニューが無いお店がほとんどです
    洋酒を中心に置いてあるので
    ウーロンハイとか、レモンサワー焼酎などはありません
    カクテル・ウイスキーなどが中心です


















    お寿司屋さんで玉子を一番最初に頼むと
    その店が判ると言うように
    バーでは「マティーニ」とういうカクテルが玉子のそれです
    一見でオーダーするには少しハードルの高いオーダーなので注意しましょう
    その他に「ジンフィズ」なども技術がすごく出るカクテルなので
    頼まれたバーテンダーさんは《試されてるのか!?》と
    気負ってしまう事があるようです

















    マティーニ
    ジンとベルモット(白ワイン主体のリキュール)
    シャカシャカとシェイクせず
    グラスの中のお酒をマドラーで混ぜるカクテル
















    ジンフィズ
    ジンとレモンジュースと砂糖をカシャカシャとシェイクして
    炭酸で割ってマドラーで混ぜるカクテル



















    お寿司屋さんでいうコハダ
    これは比較的一発目でも頼み易いし、お店の色も出るものですが
    それがバーでは「ジントニック」でしょうか
    お店によって結構こだわりがあったり
    これを初めに飲んでおいしくなかったら、その後のお酒もおいしくないでしょう


















    ジントニック
    ジンをトニックウォータで割ってライムを適量いれたカクテル


















    一見で特にやっちゃいけないオーダーが
    「私をイメージしたカクテルを作って下さい」






















    バーテンダーさんからすると
    あなたとは始めてお会いしてるので
    よくわかりません
    これが本音です


















    よくわからない場合は
    ある程度好みを伝える
    お酒は強いor弱い
    甘いorすっきり
    炭酸はOKorNG
    普段飲んでるお酒
    そうすれば好みに合ったお酒を作ってくれますよ



















    では次回乞うご期待

PAGE TOP

当社について 竹の塚店 川口店