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  • 国産ウイスキー

    5月20日 小柳







    先日響17年と白州12年の販売休止が大きく取り上げられていて
    ウイスキーの原酒不足が原因とニュースになっていました。










    その前にも山﨑、宮城峡、余市なども年数表記の入ったビンテージの一部が販売休止になりました。























    10年前に比べて出荷量が5倍になっているそうなので、納得できますが、
    逆に蒸留所の規模が5倍になってる訳じゃないのに
    生産量より出荷量が多いっておかしくねーと思い調べてみると・・・・。













    日本はウイスキーに対する法律がゆるゆるなので、
    国外の原酒をブレンドしても(比率も決まりは無いので)
    ジャパニーズウイスキーを名乗れるそうです。











    つまり国産原酒1に対して海外原酒9でも
    ジャパニーズウイスキーです。











    一番驚いたのは、海外原酒を買い付けて日本で瓶詰めした場合も
    ジャパニーズウイスキーと名乗れるそうです。
    中身違うじゃん










    そしてあの「イチローズモルト」で有名なベンチャーウイスキーも
    秩父ブレンデットとしていたものに、5大ウイスキーの原酒をブレンドしていたそうです。
    現在はワールドブレンデットと表記してるそうですが、
    誰もそんなの気づかないし未だに純国産ウイスキーだと思って飲んでる消費者は多いんじゃないでしょうか





    有名なコレ↑










    ジャパニースウイスキーは世界的な市場で見ても価格が高騰しているので、
    ぼろ儲けですね。











    あなたが「やっぱりジャパニーズウイスキーはうまいなー!」
    って飲んでるそれも
    実は全く違うウイスキーか混ざり物かも知れませんよ。






     

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